… очень странно выбирать квартиру. Бродить среди незнакомых стен, выглядывать в окно, не видя привычного, бессознательно представлять посиделки на кухне, ночные блуждания к холодильнику «за ещём» и пьяный трёп с друзьями, думать «а на подоконник – микроволновку», «наверное, отсюда видно салют», «буду ходить на работу через парк»… Примерять свою жизнь на новое пространство. И пусть вариант в итоге не подошел – даже при просмотре объявлений и фоток в инете по спине начинают бегать эти мурашки незнакомого. Очень своеобразное чувство – мысленно встраиваться на новое место. Но иногда я думаю, что хотела бы выбирать квартиру для себя. Чтобы видеть не бесконечное торчание на кухне и вавилонский бардак, неизбежный в семейной жизни, а тишину и неспешный кофе темными зимними утрами – или болтовню радио, сопровождающие извечно торопливые сборы на работу - или… Свою территорию. Правда, это уж точно из разряда несбыточного. Это как мои вечные сны о не виданных в реале городах, улицах, домах, комнатах. Многолюдные проспекты, тихие зеленый проезды, шоссе, текущие сквозь леса и поля, затерянные в этих лесах коттеджи, обжитые и брошенные, и захламленные гостиницы, где ни одна комната не повторяется – сколько раз мне снились вот такие лабиринты комнат, когда из каждой обязательно ведет дверь в следующую, и чем дальше идешь, тем их больше. Суперовская дорожная романтика настойчиво тащит наружу мою собственную, вплетается в нее, словно была там всегда. Это было во мне всегда.
А еще странно замечать людей. Замечать и думать о них. В детской больнице меня умилила семья – сильно беременная мама, папа, дочка лет 12ти и мелкий мальчишка. ну, года 4. Почему-то они вместе выглядели исключительно трогательно. Я впервые вспомнила расхожее мнение, что беременность красит женщину – эту молодую (чуть за 30) темноволосую женщину интересное положение действительно очень красило =))) Высокий, обаятельный папа, такой постарше – с бородкой, в очках – развлекал девчушку, показывая ей какие-то полукаратистского вида приемы, и, судя по заинтересованному виду, оба в этом кое-что смыслили. Теплом погладила озорная нежность, с которой девчонка трепала по макушке младшего братишку… От них словно неуловимо веяло таким спокойным, светлым счастьем. Я потом долго еще грелась, вспоминая, что есть люди, которые в, уверена, очень хлопотной жизни умеют так замечательно улыбаться)))))))
Или встреченный там же парнишка лет 15-16ти – худющее, почти андрогинное создание с шапкой русых волос, здоровенными наушниками и цветными кедами. Но при этом он не выглядел чуднЫм)) Милый, забавный, еще совсем мальчишка – интересно было бы взглянуть на него года через три… Наверное, смыслит в компьютерах))))) подсознание наработанным движением подпихивает ассоциацию с Сэмми Винчестером в его школьные годы =)))))))))) И вспоминаются свои старшие классы, школьные друзья… Впрочем, не буду, а то начну призраков видеть))))))
Вот увиденные с месяц назад в тульском супермаркете парни призраками не воспринимаются)))) 2 друга, в принципе симпатичные, но обычные –парни как парни)) Просто я покупала печеньки, а эти двое рядом совершенно мило-уморительно переругивались, выбирая, что взять к чаю =)))) Взрослые (ну, самую малость помладше меня))) парни, спорящие из-за печенюшек – мну ушел в глубокий укавай)))) «Я такие не хочу, их мало, давай вот эти», - «Они со сгущенкой, не люблю, лучше слойки возьмем», - «Нет, давай тогда шоколадные», - «Черт с тобой, бери и те, и другие… Никакой экономии))))))))» Отчего-то сразу вспомнились фанонные Джеи, перед внутренним взором встала картина: мальчишки заваливаются к кому-то из них домой (или к себе: они вполне походили на студентов, могли и снимать жилье вместе)))… чай с печеньками, крошки на диване, пиво с пиццей под вечер, трёп обо всем на свете, приставка или комп, приколы «на двоих»… Да понимаю я, что мои слешерские мозги повернуты непойми куда О_О =)))))))) Но ни о чем подобном не думалось – просто тронуло взаимной лёгкостью, необидными подколками из разряда винчестерских: «Сучка», - «Придурок» =)))))))))))) Такое завуалированное, только им понятное: «Люблю», - «И я тебя тоже» *улыбаецца*
Я их помню. То и странно – видеть и запоминать. Счастливую семью, лохматого старшеклассника, друзей с печеньками… Не изобретать чего-то глобального, а просто увидеть и унести с собой, держать в голове, спрятать в дневник, сохранить)) Потому что из этого и складывается жизнь: лица, люди, мысли – а терять не хочется ни кусочка)))